É assim que se escolhe um (bom) vinho!

Aprenda a saber tudo sobre um bom vinho em apenas cinco passos. Beba com moderação, mas abuse do know-how!

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    O que procurar num vinho?

O rótulo deve ser um indicador do estilo que procuramos beber.
Evite guiar-se pelos “redondos, final longo, taninos presentes, fruta madura, etc.” que inundam os rótulos das garrafeiras. Guie-se pela região, produtor, castas, método de vinificação e ano de colheita.

    Como guardar?

Por norma, os vinhos devem ser guardados deitados, para o líquido entrar em contacto com a cortiça e manter a rolha expandida e com elasticidade.
Isto evita que a cortiça fique ressequida ou quebre. Deve também ser guardado num lugar fresco, se possível entre os 14º e os 16º e longe da luz solar.

    Como provar?

O exame ao vinho deve ser feito em três fases: com os olhos, o nariz e a boca.
Em primeiro lugar, deve ter em atenção se tem defeitos (se está turvo ou limpo), a cor e a sua intensidade; já o nariz é a primeira ferramenta para descodificar o que está no copo. Com ele examinamos os aromas (frutas, flores, especiarias, vegetal, madeira, etc.) e intensidade dos mesmos; finalmente temos a boca que vai examinar o nível de doçura no vinho (que vai de vinho seco a doce), a acidez, os taninos, o corpo, as características aromáticas e o comprimento do vinho na boca.
Com base nestas regras já podemos chegar a uma conclusão pessoal da qualidade do vinho provado

    Como detetar um “bom” vinho?

Apesar de o preço ser (algumas vezes) indicador de qualidade, nem sempre tem de o ser.
Indo direto ao assunto, apesar do preço em questão, um vinho de qualidade tem de apresentar um bom equilíbrio entre o teor alcoólico, a acidez e a fruta.

    O que evitar?

Beber vinho fora da temperatura ideal: brancos a menos de 7º, tintos a mais de 20º e vinhos espumantes sem estarem bem gelados.
Evite beber algo de que não goste só porque alguém diz que é bom. Seja um gentleman e abra a garrafa sem barulho.

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